DIAGRAMA DE FLUJO DE PROCESO
RESUMEN | NÚMERO | TIEMPO (min) | DISTANCIA |
OPERACIONES | 11 | 54.471 | |
INSPECCIONES | 1 | 0.5 | |
ACT. COMPLEMENTARIAS | |||
TRANSPORTE | 5 | 16 | |
ALMACENAMIENTOS | 1 | ||
DEMORAS | 1 | ||
TOTAL | 19 | 30 | 16 |
RESUMEN | NÚMERO | TIEMPO (min) |
OPERACIONES | 11 | 54.471 |
INSPECCIONES | 1 | 0.5 |
3.4.2 DETERMINACIÓN DE CUELLOS
DE BOTELLA Y ESTABLECIMIENTO DE
LA CAPACIDAD DEL PROCESO
El cuello de botella en el proceso de elaboración de las tortillas, se presenta por falta de personal, es decir la persona encargada de poner la masa en el alimentador y checar la humedad, no se queda durante el proceso de mezclado para observar y cuidar la humedad de la masa, dicha persona se encuentra despachando a los clientes que ingresan a la tortillería. El que no se cuide el proceso de mezclado de la masa ocasiona o que la masa salga con demasiada humedad o demasiado seca, provocando que el tiempo de cocción de la tortilla sea insuficiente y queden crudas, o que la masa quede demasiado seca haciendo que la tortilla se troce con facilidad. Todo esto representa perdida en cuanto a tiempo y dinero, ocasionando molestias por los clientes y costo debido a estos re-procesos, bajo estos factores esta determinado la eficiencia y la capacidad de nuestro proceso de elaboración de tortillas de maíz.
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